Rabu, 02 September 2009

Kolak Pisang


Published by mlandhing at 9:31 am under Kudapan-Cake-Puding

Kolak Pisang ini paling umum dibuat dari aneka variasi kolak yang ada. Pembuatannya mudah dan biasanya pada saat puasa jadi hidangan wajib untuk berbuka. Kita buat yuk.

BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 - 2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

  • Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.
  • Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
  • Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.

  • TIPS & TRIK:

  • Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
  • Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.
  • Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
  • Baca juga: Kolak Talas Pisang

    12 Responses to “Kolak Pisang”

    1. Faon 09 Aug 2008 at 9:46 am

      *baru tau klo kolang-kaling juga disebut buah atap*
      resepnya pas banget nih, menjelang bulan puasa, bulan wajib ada kolak pisang :D

    2. adelinaon 01 Sep 2008 at 8:16 pm

      ooo..buah atap tuh kolang-kaling tho…baru tau juga..

    3. mlandhingon 03 S

    0 komentar:

    Posting Komentar