Kolak Pisang ini paling umum dibuat dari aneka variasi kolak yang ada. Pembuatannya mudah dan biasanya pada saat puasa jadi hidangan wajib untuk berbuka. Kita buat yuk.
BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 - 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan. Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring. Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk. Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan. Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi. Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan. Baca juga: Kolak Talas Pisang
Berbagi
*baru tau klo kolang-kaling juga disebut buah atap*
resepnya pas banget nih, menjelang bulan puasa, bulan wajib ada kolak pisang
ooo..buah atap tuh kolang-kaling tho…baru tau juga..